• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    586kcal

味噌煮込みうどん

材料(2人分)

茹でうどんまたは冷凍うどん
2玉
しめじ(石づきを落としてほぐす)
1/2袋
油揚げ(2cm幅に切る)
1/2枚
出汁
600ml
まるや 無添加八丁味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
鶏もも肉(小さめの一口大に切る)
100g
かまぼこ(7〜8mm幅)
4切れ
長ねぎ(1cm幅の斜め切り)
1/2本
2個

作り方

1
茹でうどんは流水で洗ってほぐすか、冷凍うどんの場合は解凍する。
2
鍋にしめじ、油揚げ、出汁を入れて火にかけ、煮汁を少量とって「まるや 無添加八丁味噌」を溶かして加える。砂糖、(1)、鶏もも肉を加え、再び煮立ったら弱火にし、約5分煮る。
3
肉に火が通ったら、かまぼこ、長ねぎを入れて約2分煮、卵を割り落として蓋をし、半熟状に火を通す。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
豆味噌と具材を一緒に煮込んで濃厚な味を楽しみます。
砂糖を加えるとまろやかになりますが、量はお好みで調整してください。