• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    603kcal

ダージーパイ風台湾唐揚げ

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約300g)
揚げ油
適量
粉チーズ、青のり、こしょう
各適量
A)しょうゆ
大さじ1
A)酒
大さじ1
A)砂糖
小さじ2
A)おろしにんにく
小さじ1
A)おろししょうが
小さじ1
A)ユウキ 五香粉
小さじ1/2
B)片栗粉
大さじ4
B)薄力粉
大さじ4

作り方

1
鶏もも肉は半分の大きさに切り、厚みのある部分を切り開いて薄く広げ、包丁の背などで叩いて平たくする。Aを揉み込み、15〜20分おく。
2
バットなどにBを入れて混ぜ、(1)の表面にしっかりとつける。深めのフライパンか鍋に底から2cmほどの揚げ油を入れ、170〜180度に熱して揚げる。途中裏返しながら7〜8分揚げて火を通し、油を切る。
3
器に盛ってお好みで粉チーズ、青のり、こしょうを添える。

※調理時間は、鶏肉を漬ける時間を除く

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
鶏肉は薄く開くことで大きなサイズでも加熱時間短縮できます。
粉チーズや青のり、こしょうはお好みでつけると味の変化を楽しめます。