• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    310kcal

ぶりの辛子照り焼き

レシピ動画

材料(2人分)

ぶり
2切れ
少々
サラダ油
適量
れんこん(7〜8mm幅の半月切り)
100g
なす(1cm幅の輪切り)
1本
玉ねぎ(5〜6mm幅の輪切り)
1/2個
辛子
小さじ1
三つ葉
適量
A)くばら てりがでる和食のあまいたれ
大さじ4
A)水
大さじ1と1/2

作り方

1
ぶりに塩をふり、約10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭く。
2
フライパンにサラダ油を少々入れて中火で熱し、れんこん、なす、玉ねぎを焼く。火が通ったものから取り出しておく。
3
フライパンの汚れを落としてサラダ油を少々入れて中火で熱し、(1)を両面焼く。
4
火が通ったら(2)のれんこんとなすを戻し入れ、火を弱めてAを少量残して加え、絡める。残ったタレに辛子を加えて溶かし、回し入れさっと混ぜ、火を止める。
5
器に(2)の玉ねぎ、(4)を盛り、お好みで三つ葉を添える。

※調理時間は、ぶりをおく時間を除く

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
辛子は熱を入れると辛みがマイルドになりますが、
加熱しすぎると辛みも香りも失われてしまうので、
最後に加えるようにします。