• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    432kcal

ぶりと根菜の甘酢温サラダ

材料(2人分)

ぶり(一口大に切る)
2切れ
にんじん(小さめの乱切り)
1/3本
さつまいも(一口大の乱切り)
150g
サラダ油
大さじ1
れんこん(7〜8mm幅の半月切り)
50g
ごぼう(5mm幅の斜め切り)
1/4本
薄力粉
適量
白いりごま
大さじ1/2
サラダ菜
適量
A)キッコーマン いつでも新鮮 味わいリッチ減塩
大さじ1
A)酢
大さじ2
A)砂糖
大さじ1と1/2
A)水
大さじ4
A)片栗粉
小さじ1

作り方

1
ぶり切身は表面の水分をキッチンペーパーなどでおさえて拭く。
2
耐熱容器に、にんじん、さつまいもを入れ、ラップをふんわりとかけ、竹串などを刺してすっと通るまでレンジ600Wで3〜4分加熱する。
3
フライパンに半量のサラダ油を中火で熱し、れんこん、ごぼうを入れて炒め、(2)を加えて炒め合わせる。一度取り出してフライパンの汚れを落とす。
4
残りのサラダ油を中火で熱し、(1)に薄力粉を薄くまぶして焼く。火が通ったら、(3)を戻し入れてさっと炒め合わせ、Aを混ぜ合わせて加える。混ぜながらとろみをつけて煮詰め、白いりごまをふる。
5
器に盛り、サラダ菜を添える。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
ごまやナッツ類などの香ばしさをプラスしたり、酢を使ったりとろみをつけたりする調理は、減塩を美味しく続けるためのサポートに。
また酸が苦手な方でも甘酢にすると食べやすくなります。