• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    270kcal

フライパンで簡単ローストビーフ

レシピ動画

材料(2人分)

牛ブロック肉(約3cm厚さのもの)
300g
S&B マジックソルト
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
お好みの野菜(ブロッコリー、にんじん、かぶなど)
各適量
ベビーリーフ、粒マスタード
各適量
A)ケチャップ
大さじ2
A)ウスターソース
大さじ2
A)みりん
大さじ1/2

作り方

1
牛ブロック肉は冷蔵庫から出して「S&B マジックソルト」をまんべんなくすり込み、1〜2時間おいて常温に戻す。
2
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を入れて表面全体に焼き色をつける。蓋をし弱火にして、約5分焼いて裏返し、再び蓋をして約5分焼く。
3
火からおろしてアルミホイルで二重に包み、約15分おく。出てきた肉汁は取っておく。ラップで包み直し、約15分おいて粗熱を取る。
4
肉をおいている間にフライパンの汚れを落とし、オリーブオイル(分量外)を中火で熱し、お好みの野菜を焼き、塩、こしょう(各分量外)をふって一度取り出す。
5
再びフライパンの汚れを落とし、肉汁、Aを加え煮立て、ソースを作る。
6
(3)を薄く切り、(4)、お好みでベビーリーフ、粒マスタードを器に盛り、(5)を添える。

※調理時間は、常温に戻す、焼いた後におく時間を除く

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
常温に戻す時間は、室温によって調整してください。
下味をしっかりとつけると香りも加わり、
手軽なソースでも美味しくいただくことができます。