• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    636kcal

豚しゃぶレタス丼

材料(2人分)

ごま油
少々
豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
レタス(一口大にちぎる)
1/2個
温かいご飯
丼2杯分(約400g)
長ねぎ(小口切り)
適量
A)キユーピー 深煎りごまドレッシング
大さじ3
A)おろしにんにく
小さじ1/2
B)鶏ガラスープの素
大さじ1/2
B)熱湯
300ml

作り方

1
フライパンにごま油を中火で熱し、豚しゃぶしゃぶ用肉を入れて炒める。肉に火が通ったらAをまわしかけ、レタスを加えてさっと炒め合わせる。
2
器に温かいご飯を盛り、(1)をのせる。長ねぎを添え、Bを合わせたスープを途中でかけていただく。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
火の通りの早い豚しゃぶしゃぶ用肉、レタスを組み合わせてあっという間にできるレシピです。
そのままでももちろん、スープを注ぐとまた違った味わいが楽しめます。