• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    278kcal

鱈とじゃがいものレモンクリームスープ

材料(2人分)

真たら切身
2切れ(200g)
少々
じゃがいも(皮と芽を取り除き、食べやすい大きさに切る)
2個(約300g)
薄力粉
適量
バター
15g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
150ml
ポッカサッポロ ポッカレモン100
大さじ1/2
パセリ
適量
A)水
150ml
A)顆粒コンソメ
小さじ1

作り方

1
真たら切身に塩をふり、約10分おいて出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭く。
2
耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約5分加熱する。
3
(1)に薄力粉を薄くまぶし、鍋に半量のバターを中火で熱して並べ入れ、焼く。両面焼いて一度取り出し、玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら(2)を加えてさっと炒め合わせる。
4
真たらを戻し入れ、Aを加えて煮立ったら弱火で約5分煮る。牛乳を加えて2〜3分煮、「ポッカサッポロ ポッカレモン100」を加えてさっと煮る。
5
器に盛り、お好みで刻んだパセリを散らす。

※調理時間は、たらを置く時間を除く

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
バターは2回に分けて加えることで、香りを残します。
鱈は身が崩れやすいので焼く時は注意しましょう。