• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    657kcal

ねぎだく!明太もちお好み焼き

材料(2人分)

160ml
オタフク お好み焼こだわりセット
2人分
2個
切り餅(1.5cm角に切る)
2個(約100g)
長ねぎ(2〜3mm幅の小口切り)
1本
辛子明太子(1cm幅に切る)
50g
サラダ油
少々
豚バラうす切り肉(食べやすい大きさに切る)
80g
ソース、マヨネーズ
各適量
青ねぎ(小口切り)
4本

作り方

1
ボウルに水、「オタフク お好み焼こだわりセット」のお好み焼き粉を入れてスプーンなどで混ぜ、卵を割り入れて切り餅、長ねぎ、添付の天かす天華を加える。辛子明太子をトッピング用に少量残して加え、さっと混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の生地を流し入れて焼き色がつくまで約3分焼く。
3
豚バラうす切り肉をのせて裏返し、蓋をして弱めの中火で約4分焼く。蓋を取って約3分焼き、こんがりと焼き色がついて火が通ったら器に盛る。ソース、マヨネーズ、添付のすじ青のりをかけ、青ねぎ、残りの辛子明太子をのせる。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
今回はキャベツを使わずにねぎをたっぷりと入れたお好み焼きに。
辛子明太子のかわりにたらこでも作ることができます。
生地は混ぜすぎないように注意しましょう。