• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    937kcal

味噌串カツ

材料(2人分)

みりん
大さじ2
A)まるや八丁味噌 無添加八丁味噌
大さじ3
A)砂糖
大さじ2
大さじ3
豚ロースカツ用(1枚をそれぞれ6等分にする)
2枚
玉ねぎ(縦半分に切り、6等分ずつくし形に切る)
1個
塩、こしょう
各少々
パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ(千切り)、レモン(くし切り)
各適量
B)溶き卵
1個分
B)薄力粉
大さじ4
B)水
大さじ1

作り方

1
耐熱容器にみりんを入れ、ラップをしないでレンジ600Wで約1分半加熱してアルコールを飛ばす。
2
Aを入れて混ぜ、水を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。再びラップをしないでレンジ600Wで約40秒加熱する。
3
竹串に豚ロースカツ用、玉ねぎを2個ずつ交互に刺し、塩、こしょうをふり、薄力粉(分量外)を薄くまぶす。
4
バットなどにBを入れてよく混ぜ、(3)をくぐらせてまんべんなくつけ、パン粉をつける。
5
揚げ油を180度に熱し、(4)を約5分かけてきつね色になるまで揚げる。
6
火が通ったら油を切り、器に盛って(2)の味噌ダレをかける。お好みでキャベツ、レモンを添える。

※エネルギーは、味噌ダレのカロリーを除く

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
玉ねぎは芯の部分は切り離さずにすると、刺すときにバラバラになりにくくなります。
小さめ〜中くらいの大きさのものを選ぶと良いでしょう。
残った味噌だれはおでんのつけタレにも使えます。