• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    188kcal

いちごのマシュマロチョコムース

レシピ動画

材料(容器4個分 約150ml)

マシュマロ
80g
牛乳
220ml
明治 ミルクチョコレート
80g
いちご(ヘタを取り除く)
10個
ホイップクリーム、ミント
各適量
A)砂糖
小さじ2
A)レモン汁
小さじ1/2

作り方

1
耐熱容器にマシュマロ、牛乳を入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで2〜3分加熱する。泡立て器などでよく混ぜ合わせてマシュマロを溶かし、溶かしきれない場合は再び30秒ずつ追加加熱をする。
2
「明治 ミルクチョコレート」を細かく割って加え、チョコレートが溶けて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3
容器に流し入れ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4
いちごは6個を4等分にし、深めの耐熱容器に入れてAを加え、ラップをしないでレンジ600Wで約2分加熱する。フォークなどで粗く潰し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5
残りのいちごはヘタのついていた部分にV字に切り込みを入れて切り取り、ハートの形にして半分に切る。
6
(3)のムースが固まったら(4)のソースをかけ、(5)、お好みでホイップクリーム、ミントを飾る。

※調理時間は、冷やす時間を除く

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
通常、生クリームや卵白を泡立てたり、ゼラチンを使用して作る
ムースですが、マシュマロがあれば簡単に作ることができます。
レンジから取り出す時は火傷をしないように気をつけてください。