• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    121kcal

かきのワンタンうま塩スープ

材料(2人分)

かき(加熱用)
120g
300ml
エバラ プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋
2個
しいたけ(薄切り)
3枚
白菜(葉と芯に分け、葉は一口大に、芯はそぎ切り)
2枚
ワンタンの皮
10枚
青ねぎ(2〜3cm幅の斜め切り)
適量

作り方

1
かきは塩水(分量外、水500mlに対し塩大さじ1)に入れて優しく洗い、汚れを落として真水で手早く洗い、ザルに上げる。
2
鍋に水、「エバラ プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋」、しいたけ、白菜の芯の部分を入れて火にかける。煮立ったら(1)、白菜の葉の部分を加え、再び煮立ったら弱火にし、約5分煮る。
3
具材に火が通ったら、ワンタンの皮を1枚ずつ入れて2〜3分煮る。お好みで刻んだ青ねぎを散らす。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
かきは塩水で洗うことで美味しさを逃さず汚れを落とします。
生臭さが苦手な方は、塩水で洗う前にさらに片栗粉をまぶして
優しく混ぜるようになじませると良いでしょう。
かきの大きさによって加熱時間は調整してください。