• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    195kcal

海老と春野菜のオイマヨ炒め

材料(2人分)

バナメイ海老(殻を剥き、背ワタを取る)
160g
片栗粉
大さじ1
菜の花(4cm長さに切る)
1/2束(約100g)
アスパラガス(4cm長さの斜め切り)
2本
サラダ油
大さじ1/2
A)塩
少々
A)こしょう
少々
B)マヨネーズ
大さじ1と1/2
B)味の素 クックドゥ オイスターソース
大さじ1
B)こしょう
少々

作り方

1
バナメイ海老は片栗粉を揉み込んで流水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりふきとってからAで下味をつける。
2
Bは混ぜ合わせておく。
3
耐熱皿に菜の花、アスパラガスを並べてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
4
フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、(1)を炒める。
5
(4)のバナメイ海老の色が変わったら(2)、(3)を加えてサッと炒めて器に盛る。

■レシピ考案者 脇田朋子のワンポイントアドバイス■
マヨネーズとオイスターソースの合わせ調味料は炒めすぎると
分離するのでサッと炒めて下さい。
海老以外にも鶏肉、イカ、帆立でも美味しく作る事ができます。