• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    243kcal

簡単ストロベリーズコット

レシピ動画

材料(直径約15cmのポウル1個分)

ヤマザキ5つに切ったロールケーキバニラ
1パック(5切れ)
生クリーム(動物性)
200ml
砂糖
大さじ2
いちご(ヘタを取り除き5枚にスライス)
1パック(約240g)
A)粉ゼラチン
5g
A)水
大さじ1

作り方

1
「ヤマザキ5つに切ったロールケーキ バニラ」は
厚さを半分に切る。
2
Aを混ぜ合わせて粉ゼラチンをふやかしておく。
3
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。
4
(2)を600Wの電子レンジで10〜20秒かけて溶かし、(3)に加え、混ぜる。
5
直径約15cmのポウルにラップを敷き、いちごを並べる。
(4)の生クリーム1/3を入れ、スプーンで均等に塗る。
6
(1)のロールケーキ5枚を敷き、残りのクリームに余ったいちごを加え軽く混ぜ合わせたら、流し入れ平らにする。
7
残りのロールケーキを蓋をするように5枚のせ、ラップをして冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
8
6等分にカットして器に盛る。

※調理時間は、冷やす時間を除く
※エネルギーは、一切れ・6等分

■レシピ考案者 脇田朋子のワンポイントアドバイス■
少ない材料で豪華なズコット(ドームケーキ)ができます。
ケーキをカットする時はお湯で包丁を温めて水けを拭いてから切ると綺麗に仕上がります。
いちごは切れ端をクリームに加えて無駄なく楽しめます。