• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    396kcal

牛ステーキのチーズフォンデュソース

レシピ動画

材料(2人分)

牛ステーキ用
2枚
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
ブロッコリー(小房に切る)
1/2株(約80g)
人参(7~8mm厚さの輪切り)
1/2本(約80g)
雪印メグミルク 北海道100とろけるモッツァレラチーズ
60g
少々
こしょう
少々
A)牛乳
80ml
A)片栗粉
小さじ1

作り方

1
牛ステーキ用は常温に戻し、焼く直前に塩、こしょうで下味を付ける。
2
フライパンを中強火にかけ、サラダ油を熱して(1)を両面焼いてバットに取り出してホイルをかけ、休ませておく。
3
皿にブロッコリーと人参を並べてラップをし、500Wの電子レンジで2~3分加熱し、塩、こしょうで味付けする。
4
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに500Wの電子レンジで1分加熱する。
5
(4)に「雪印メグミルク 北海道100とろけるモッツァレラチーズ」を入れて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
6
器に食べやすい大きさに切った(2)と(3)を盛り、(5)を添える。

※調理時間は、牛ステーキ用を常温に戻す時間を除く。

■レシピ考案者 脇田朋子のワンポイントアドバイス■
チーズフォンデュソースは電子レンジで加熱しすぎるとなめらかに仕上がらないので様子を見ながら加熱してください。