• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    764kcal

チキン南蛮

材料(2人分)

鶏モモ肉(半分に切る)
大1枚
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
溶き卵
1個分
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
キャベツ(千切り)
3枚
ミニトマト
4個
パセリ
適量
A)久原醬油 てりがでる和食のあまいたれ
大さじ3
A)酢
大さじ1
B)マヨネーズ
大さじ3
B)茹で卵(みじん切り)
1個
B)牛乳
大さじ1/2

作り方

1
鶏モモの厚い部分は切り込みを入れて開き、塩・こしょうをし小麦粉をまぶす。
2
フライパンを弱火にかけ、サラダ油を入れて(1)に溶き卵をつけて並べ、蓋をして片面4~5分づつ両面を焼く。
3
バットにAを合わせ、(2)を入れて両面にからめる。
4
玉ねぎはラップをしてレンジ500Wで1分加熱する。
5
粗熱を取った(4)にBを加える。
6
器にキャベツ、ミニトマト、パセリと食べやすい大きさに切った(3)を盛り、(5)をかける。

■レシピ考案者 脇田朋子のワンポイントアドバイス■
タルタルソースに加える玉ねぎは電子レンジで加熱する事で辛味がとれます。
鶏モモ肉の皮を取るとカロリーオフになります。