• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    160kcal

トマトと夏野菜の中華和え

材料(4人前)

トマト
2個
きゅうり
2本
オクラ
5本
少々
A.しょうゆ
大さじ2
A.酢
大さじ2
A.鶏ガラスープの素
小さじ1
A.ごま
大さじ1
A.ごま油
大さじ1
A.タカラ 本みりん
小さじ1

作り方

1
トマトはヘタと種を取り除き、一口大に切る。
きゅうりはピーラーで皮をシマシマに剥いて一口大の乱切りにする。
オクラは塩をまぶし、板ずりにして熱湯でサッと茹でて冷水にとり、乱切りにする。
2
ボウルにAを入れよく混ぜ合わせ、(1)を加えて全体を絡めなじませる。
器に盛りつけていただく。

ここがポイント!
オクラは板ずりをすると産毛が取れて表面がなめらかになります。 茹でるとアク抜きにもなり色鮮やかな仕上がりになります。