• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    530kcal

ひゅうが丼

材料(2人分)

きはだまぐろ刺身用(スライスする)
160g
長ねぎ(斜め薄切り)
8cm
大葉(千切り)
3枚
ご飯
380g
万能ねぎ(小口切り)
2本
A)久原醬油 あごだし醬油
大さじ3
A)白すりごま
大さじ1
A)卵黄
1個分
A)砂糖
小さじ1/2

作り方

1
ボールにAを入れて混ぜ、きはだまぐろ刺身用を加えて10~15分漬ける。
2
長ねぎと大葉は冷水に漬けてシャキッとさせておく。
3
丼にご飯を盛り、(1)をのせて(2)と万能ねぎを飾る。

※調理時間は、まぐろを漬け込む時間を除く。

■レシピ考案者 脇田朋子のワンポイントアドバイス■
まぐろ以外にも鰹やブリ、カンパチでも美味しく作ることができます。
砂糖の量はお好みで調整してください。