• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    1844kcal

フルーツパンケーキタワー

材料(直径約15cm1台分)

森永ホットケーキミックス
1袋(150g)
サラダ油
少々
いちご(半分に切る)
12個
キウイ(皮を取り除いて薄く半月切り)
2個
バナナ(皮と筋を取り除いて1cm幅の輪切り)
1本
A)牛乳
大さじ4
A)ヨーグルト
60g
A)卵
1個
B)生クリーム
200ml
B)砂糖
大さじ2

※エネルギーは1台分

作り方

1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、「森永ホットケ-キミックス」を加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、一度濡れ布巾の上にのせて冷ます。弱火にし、(1)の生地の1/3量を流し入れて直径約15cm大にする。
3
表面にぷつぷつと小さな穴が開くまで約3分焼き、裏返して約2分焼き火を通す。残りの生地も同様に焼き、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷ます。
4
Bを合わせて8分立てに泡立てる。
5
(3)、(4)、いちご、キウイ、バナナを重ねてデコレーションをする。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
生地にヨーグルトを混ぜ込むことでもっちりとして、冷めても固くなりにくくなります。