• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    215kcal

かつおのガーリックステーキ

材料(2人分)

かつお
200g
ひとつまみ
アスパラ
4本
サラダ油
大さじ1/2
にんにく(芯を取り除いて薄切り)
2片
トマト(ヘタを取り除いて半分に切る)
1個
粗挽きこしょう
少々
A)ミツカン 味ぽん
大さじ4
A)みりん
大さじ1

作り方

1
かつおに塩をふる。
2
アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3の皮を剥いて、半分の長さに切る。
3
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを入れてきつね色になるまで炒め、取り出す。
4
同じフライパンを強めの中火で熱し、(1)を入れて表面を焼き、食べやすい厚さに切る。
5
(3)のフライパンの汚れを落とし、サラダ油(分量外)を少々熱してトマトの切り口面と(2)を焼いて取り出す。再びフライパンの汚れを落としてAを入れて煮立たせ、軽く煮詰めてタレを作る。
6
器に(4)を盛って(5)のトマトとアスパラを添え、タレをかけて(3)を散らし、お好みで粗挽きこしょうをふる。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
かつおは加熱しすぎると固くなるので、さっと火を通すくらいにします。