材料(2人分)
- かつお
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- アスパラ
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- にんにく(芯を取り除いて薄切り)
- 2片
- トマト(ヘタを取り除いて半分に切る)
- 1個
- 粗挽きこしょう
- 少々
- A)ミツカン 味ぽん
- 大さじ4
- A)みりん
- 大さじ1
作り方
- 1
-
かつおに塩をふる。
- 2
-
アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3の皮を剥いて、半分の長さに切る。
- 3
-
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを入れてきつね色になるまで炒め、取り出す。
- 4
-
同じフライパンを強めの中火で熱し、(1)を入れて表面を焼き、食べやすい厚さに切る。
- 5
-
(3)のフライパンの汚れを落とし、サラダ油(分量外)を少々熱してトマトの切り口面と(2)を焼いて取り出す。再びフライパンの汚れを落としてAを入れて煮立たせ、軽く煮詰めてタレを作る。
- 6
-
器に(4)を盛って(5)のトマトとアスパラを添え、タレをかけて(3)を散らし、お好みで粗挽きこしょうをふる。
■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
かつおは加熱しすぎると固くなるので、さっと火を通すくらいにします。