• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    444kcal

豚バラチャーシュー風

レシピ動画

材料(2人分)

長ねぎ
1本
豚バラ焼肉用
200g
ヤマサ 鮮度生活 丸大豆しょうゆ
大さじ2
長ねぎの青い部分(小口切り)
10cm
ラー油
小さじ1/2
茹で卵、貝割れ菜
各適量
A)砂糖
大さじ1
A)酒
大さじ2
A)おろししょうが
小さじ1/4
A)おろしにんにく
小さじ1/4

作り方

1
長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしておく。
2
豚バラ焼肉用は耐熱容器になるべく重ならないように並べ、Aをかける。肉に密着させるようにラップをかぶせて約5分おく。
3
(2)に「ヤマサ 鮮度生活 丸大豆しょうゆ」をかけて長ねぎの青い部分をのせ、再び肉に密着させるようにラップをかぶせ、約5分おく。
4
(3)をレンジ600Wで4〜5分加熱し、肉に火を通す。
5
(1)の水気をしっかりと切ってラー油と和え、(4)とともに器に盛る。お好みで茹で卵、貝割れ菜を添える。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
砂糖を先にまぶしておくことで肉が柔らかくなりやすくなり、塩味の角がまろやかになります。
ラー油の量はお好みで調整してください。