• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    336kcal

鶏ムネ肉とトマトの塩昆布サラダ

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚(約300g)
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個
しょうが(みじん切り)
1/2片
トマト(一口大に切る)
2個
大葉(千切り)
3枚
A)砂糖
小さじ1
A)塩
小さじ1/2
B)フジッコ ふじっ子小袋
大さじ1(約5g)
B)めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
B)ごま油
大さじ1
B)酢
大さじ1

作り方

1
鶏ムネ肉は表面にフォークなどで数カ所穴を開け、皮の付いていない面にAを擦り込んで常温に戻す。耐熱容器に皮面を上にして入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約6分加熱する。
2
玉ねぎは塩(分量外)でもみ、流水で洗って水気を絞る。辛味が残っている場合は、耐熱皿に広げ、レンジ600Wでラップをしないで約1分半加熱し、流水で洗って水気を絞る。
3
(2)、しょうが、Bを混ぜ合わせる。
4
(1)を食べやすい大きさに切り、トマトとともに器に盛る。(3)をかけて大葉を散らす。

※調理時間は、鶏肉を常温に戻す時間を除く。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
鶏肉には約10%の塩と砂糖を刷り込み、しっとり柔らかに。
レンジ加熱をした玉ねぎの水気はしっかりと取り除きましょう。