• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    353kcal

海老の生春巻き オイマヨソース添え

材料(2人分)

バナメイ海老(殻を剥いて背わたを取り除く)
12尾(約120g)
小さじ1
ライスペーパー
4枚
サニーレタス(2〜3等分の長さにちぎる)
4枚
きゅうり(千切り)
1/2本
にんじん(皮を剥いて千切り)
1/3本
アボカド(薄切り)
1/2個
A)片栗粉
小さじ2
A)塩
少々
B)味の素 クックドゥ オイスターソース
大さじ1
B)マヨネーズ
大さじ2
B)白すりごま
大さじ1

作り方

1
バナメイ海老はボウルに入れ、Aをもみこむ。流水で洗い流してキッチンペーパーなどで水気を拭く。耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約1分半加熱し、火を通す。
2
ライスペーパーの全体が濡れるように水にさっとくぐらせ、まな板などの上にのせる。中央より手前側にサニーレタスを細くまとめて葉先が皮から少しはみ出るようにのせ、きゅうり、にんじん、アボカドを上にのせる。(1)はレタスの向こう側に置く。
3
手前側のライスペーパーを持ち上げて一巻きし、レタスの葉先が出ていない方を折り込み、奥へ向かってしっかりと巻く。同様にこれを計4本作る。
4
(3)を食べやすい長さに切り、器に盛ってBを混ぜ合わせて添える。

■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■
お好みでパクチーと一緒にいただいても良いでしょう。
野菜もパプリカ、水菜、青ねぎ、ニラなどお好みでアレンジしてみてください。