調理時間 10分 エネルギー(1人) 144kcal 材料(2人分) しょうが(千切り)1片 蒸しベビーほたて200g A)タカラ 本みりん 醇良大さじ1 A)しょうゆ大さじ1 A)酒大さじ2 A)砂糖大さじ1 作り方 1 鍋にAを入れて混ぜ、しょうが、蒸しベビーほたてを加えて中火で熱する。 2 煮立ったら時々鍋を揺すりながら汁気がなくなるまで煮る。 3 粗熱を取って器に盛り、お好みでしょうがの千切り(分量外)をのせる。 ■レシピ考案者 和田千奈のワンポイントアドバイス■ 作り置きとして保存もできます。 消毒した保存容器で冷蔵庫に入れて保存し、3日前後を目安に食べ切ってください。 しっかりとした味付けなので、ご飯のお供におすすめです。