• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    838kcal

チキンクリームスパゲティー

材料(4人前)

スパゲティー
320g
大さじ1
鶏もも肉
2枚
塩・こしょう
各少々
玉ねぎ
1/2コ
ブロッコリー
1株
バター
大さじ4
小麦粉
大さじ4
牛乳
4カップ
塩・こしょう
各少々

作り方

1
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーを表示時間より少し短めにゆでる。ゆであがる1分ほど前に小房に分けたブロッコリーを加える。
2
鶏肉は食べやすく一口大に切り、塩・こしょうする。玉ねぎはうす切りにする。
3
フライパンにバターを中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がついたら玉ねぎを加え、炒める。玉ねぎが透き通ったら弱火にし、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、中火にして牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる。
4
スパゲティーがゆであがったら、ブロッコリーとともにざるにあげて湯をきり、(3)のフライパンに加えて手早く全体をからめ、器に盛る。

ここがポイント!
スパゲティーはソースと合わせるため、ゆで時間はやや短めにします。