材料(4人前)
- 鶏もも肉
- 350g
- 干ししいたけ
- 6枚
- にんじん
- 1本
- ゆでたけのこ
- 150g
- れんこん
- 200g
- こんにゃく
- 150g
- さやえんどう
- 8枚
- サラダ油
- 大さじ2
- A.水(しいたけのもどし汁)
- 1カップ
- A.ヤマキめんつゆ
- 大さじ5
- A.みりん
- 大さじ3
作り方
- 1
- 干ししいたけはぬるま湯で戻して軸を切り落とし、半分に削ぎ切りにする。残ったもどし汁はだし汁に使う。
- 2
- 鶏もも肉は一口大に切る。にんじん、たけのこ、れんこんは乱切りにし、れんこんは水にさらしておく。
- 3
- こんにゃくは一口大にスプーンでちぎり、熱湯で下ゆでする。
- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、(1)(2)(3)を炒めあわせ、Aを加えて15分煮る。筋を取って斜め半分に切ったさやえんどうを加え、火を止める。
ここがポイント!
具材が多く入る場合は大きさを揃えて切ると見た目よく仕上がります。