• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    374kcal

エビピラフ

材料(4人前)

2合
えび
150g
少々
コーン
大さじ3
玉ねぎ
1/2コ
にんじん
1/2本
バター
大さじ2
塩・こしょう
小さじ1/2弱
A.水
2カップ
A.コンソメ
1コ
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

1
米は洗ってざるにあげ、水気をきって炊飯器にうつす。
2
えびは殻をむき、背ワタをとって酒少々をふっておく。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
3
フライパンにバターを熱して玉ねぎ、にんじんを炒め、えび、コーンも入れ、塩、こしょうする。
4
炊飯器にAを入れかき混ぜ、(3)を入れて炊く。
5
炊き上がったら皿に盛り、パセリを散らす。

ここがポイント!
玉ねぎは透き通るくらい炒めると甘さが増します。ピーマンなどを加えても良いでしょう。