材料(4人前)
- 米
- 2合
- えび
- 150g
- 酒
- 少々
- コーン
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- にんじん
- 1/2本
- バター
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 小さじ1/2弱
- A.水
- 2カップ
- A.コンソメ
- 1コ
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげ、水気をきって炊飯器にうつす。
- 2
- えびは殻をむき、背ワタをとって酒少々をふっておく。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
- 3
- フライパンにバターを熱して玉ねぎ、にんじんを炒め、えび、コーンも入れ、塩、こしょうする。
- 4
- 炊飯器にAを入れかき混ぜ、(3)を入れて炊く。
- 5
- 炊き上がったら皿に盛り、パセリを散らす。
ここがポイント!
玉ねぎは透き通るくらい炒めると甘さが増します。ピーマンなどを加えても良いでしょう。