• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    510kcal

まぐろの手まり寿司

材料(2人前)

ご飯
400g
まぐろ(刺身用さく)
100g
わさび
少々
遠鉄ストアたまご丸
1個
サラダ油
少々
粗塩
適量
しょうゆ
適量
A酢
大さじ2
A.砂糖
大さじ2
A.塩
小さじ1/2
B.砂糖
小さじ1
B.塩
ひとつまみ

作り方

1
炊きたてのご飯にAをかけ、すし飯を作り冷ましておく。
2
まぐろは5mmの厚さの薄切りを8枚作る。
3
卵にBを加えてよく混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作り、(1)のすし飯に混ぜる。
4
ラップの上にまぐろとわさびを置き、すし飯1/8量をのせてラップでくるくるとねじるように包み丸く握る。
5
まぐろの上に少量の粗塩またはしょうゆをかけていただく。

ここがポイント!
まぐろの上に、少量の旨味のある塩をのせてもおいしいです。