• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    170kcal

エビニラ玉炒め

材料(4人前)

えび
100g
ニラ
1束
4コ
サラダ油
大さじ2
しょうが(薄切り)
1/2かけ
A.酒
大さじ1
A.片栗粉
小さじ1
B.白だし
大さじ1
B.しょうゆ
小さじ1/2

作り方

1
えびは殻をむき、背ワタを除いてAをまぶしておく。ニラは4cm長さに切る。卵は溶きほぐす。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、しょうがを炒めて香りを出す。えびを加えて軽く炒める。
3
手早くBをふり入れて炒め、えびの色が変わったら溶いた卵を流しいれ、半熟状になったらニラを加えてからめる。

ここがポイント!
ニラは最後に加えると色鮮やかに食感よく仕上がります。