• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    288kcal

しゃぶしゃぶ肉で生姜焼き

材料(4人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
玉ねぎ
1コ
絹さや
50g
サラダ油
大さじ2
少々
小麦粉
少々
A.しょうゆ
大さじ3
A.酒
大さじ2
A.みりん
大さじ3
A.しょうが汁
大さじ1

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは細めのくし形切りにし、絹さやは筋を取る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎと絹さやを炒め、軽く塩を振って取り出す。
3
フライパンを再び熱してサラダ油大さじ1を加え、豚肉を広げながら入れ、軽く小麦粉をふってからめながら炒める。
4
全体に焼き色がついたら(2)とAを加えて炒め合わせ、味をつける。

ここがポイント!
豚肉に小麦粉をまぶすとたれがからまりやすく、やわらかく仕上がります。