• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    229kcal

豚すき煮

材料(4人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
木綿豆腐
1丁
しめじ
1袋
白ねぎ
1本
A.しょうゆ
大さじ4
A.酒
大さじ2
A.みりん
大さじ2
A.砂糖
大さじ1/2
A.水
1/2カップ
A.かつおの顆粒だし
少々

作り方

1
豚肉は長さを2~3等分に切る。木綿豆腐は1cm厚さに切る。しめじは根元を落として小房に分ける。白ねぎは斜めに切る。
2
フライパンにAを入れて煮立たせ豚肉を加える。肉の色が変わったら豆腐、しめじ、白ねぎを入れて混ぜ、弱火にして2~3分煮る。
3
こんにゃくは一口大にスプーンでちぎり、熱湯で下ゆでする。

ここがポイント!
卵でとじて丼にしても良いでしょう。お好みで紅しょうがや七味唐辛子を添えてください。