• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    691kcal

コロコロ野菜の焼豚丼

材料(4人前)

ご飯
丼4杯分
伊藤ハム焼豚
200g
長なす
1本
スナップえんどう
5~6本
エリンギ
2本
パプリカ(赤)
1/2コ
にんにく(みじん切り)
1かけ
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.水
1/2カップ
A.ガラスープの素
小さじ1
A.塩・こしょう
各少々
A.片栗粉
小さじ1

作り方

1
焼豚は薄切りにする。長なすはヘタを落として縦半分に切り、乱切りにする。スナップえんどうは筋を取り、斜め半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。パプリカはヘタと種を取り乱切りにする。Aを混ぜておく。
2
フライパンに、サラダ油を熱し、にんにく、(1)の野菜を手早く炒め、Aを加えて調味し、仕上げにごま油を回しかける。
3
丼にご飯をよそい焼豚を一面に広げてのせ、中心に(2)をのせる。

ここがポイント!
野菜はなるべく大きさを揃えると食べやすく、焼むらなく見た目も良くなります。