材料(4人前)
- 鯛の切身
- 2切
- A.塩
- 小さじ1/4
- A.酒
- 大さじ1
- 昆布
- 10cm
- 菜の花
- 1/3束
- 水
- 5カップ
- B.白だし
- 50cc
- B.酒
- 大さじ1と1/2
- B.塩
- 少々
- ゆずの皮
- 適量
作り方
- 1
- 昆布は水5カップにつけておく。
- 2
- 鯛は1切れを半分に切り、Aをふって、5分ほどおいてから熱湯をかける。
- 3
- 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、4cm長さに切る。
- 4
- (1)を弱めの中火にかけ沸いてきたら3分ほど静かに煮て昆布を取り出す。
- 5
- (4)にBを加え味をつけ、鯛を加える。鯛が浮いてきたら菜の花を加え、椀に盛りつけゆずの皮をのせる。
ここがポイント!
鯛の下味は塩味をつけ、魚の生臭みをおさえる役目です。