• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    345kcal

鶏と夏野菜の味噌炒め

材料(2人前)

鶏胸肉
150g
塩・こしょう
各少々
茄子
1本
ズッキーニ
1本(小)
ピーマン
1個
赤ピーマン(パプリカ)
1/4個
赤唐辛子
1/2本
A.マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
大さじ1と1/2
A.しょうゆ
大さじ1/2
A.砂糖
大さじ1
A.酒
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

1
鶏肉は食べやすい大きさに薄切りにし、塩・こしょうする。
2
茄子とズッキーニはピーラーで皮をしま目に剝き、一口大の乱切りにし水にさらしてから水気をきる。ピーマンと赤ピーマンは縦半分に切って一口大の乱切りにする。赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し(1)を炒め、焼き色がついたら一度取り出す。
4
(3)のフライパンに残りのサラダ油と(2)を入れ炒め、油がまわったら(3)の鶏肉を戻してAを加えて強火でサッと炒める。

ここがポイント!
鶏肉は火通りをよくするためそぎ切りまたは薄切りにします。 赤唐辛子の種はとても辛いので取り除きましょう。