• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    161kcal

あさりのキムチチゲ

材料(2人前)

秋本王道キムチ
200g
豆腐
1/2丁
長ねぎ
1本
ニラ
1/3把
あさり(砂抜きしたもの)
150g
ごま油
大さじ1/2
おろしにんにく
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
粉末唐辛子
少々
2カップ

作り方

1
キムチは食べやすい大きさに切る。豆腐は縦に切ってから2cm幅に切る。ニラは3~4cm長さ、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、キムチを炒め、おろしにんにく、キムチの汁を加える。
3
水を加え中火で煮立て、長ねぎ、豆腐、よく洗ったあさりと鶏がらスープの素を加えて中火で再び煮立て、ニラ、好みで粉末唐辛子を加えてサッと煮る。

ここがポイント!
キムチチゲはよく発酵したキムチを使いますが、酸味のほしい時は酢を少々加えると良いでしょう。残ったスープにご飯を加えても美味しいです。