• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    679kcal

豚丼

材料(2人前)

ご飯
丼2杯分
豚ロース生姜焼き用
150g(4枚)
玉ねぎ
1個
スナップエンドウ
6本
サラダ油
大さじ1
エバラ焼肉のたれ醤油味
大さじ3
少々

作り方

1
豚肉は3~4cmの長さに切る。玉ねぎは1cm幅の半月型に切る。スナップエンドウは筋を除き塩ゆでし、細切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて炒めあわせ、たれを加えてからめる。
3
丼にご飯を盛り、(2)をのせスナップエンドウを散らす。

ここがポイント!
豚肉は加熱しすぎると固くなるので注意しましょう。スナップエンドウは塩を入れて茹でると色鮮やかに仕上がります。