• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    184kcal

いかと豆腐の団子汁

材料(2人前)

いか(胴の部分)
120g
木綿豆腐
1/2丁
しめじ
1/2袋
長ねぎ
1/2本
A.酒
小さじ1
A.片栗粉
大さじ2
A.塩
少々
B.水
2カップ
B.ヤマサ 昆布つゆ
1/4カップ

作り方

1
いかは適当な大きさに切り、フードプロセッサーでペースト状にし、水切りした豆腐とAを加えて混ぜ合わせる。
2
しめじは小房に分け、長ねぎは小口切りにする。
3
鍋にBを入れ、火にかけて煮立て(2)を入れる。(1)をスプーンですくい、丸く形を整えながら再び煮立てる。

ここがポイント!
いかと豆腐に片栗粉を加えると扱いやすくなります。薬味にねぎやしょうが、七味唐辛子、ゆずこしょう、ブラックペッパーなどもあいます。