• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    49kcal

トマトとオクラのレモンサラダ

材料(2人前)

トマト
2個(小)
オクラ
4本
少々
かつお節
3g
A.ポッカサッポロ ポッカレモン
小さじ1
A.めんつゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2/3

作り方

1
トマトは中央に十文字に切り目を入れ、熱湯につけて湯剝きをして一口大に切る。
2
オクラは塩少々をまぶし、板ずりをしてたっぷりの湯でサッと茹でて水に取り、水気を切り5mm幅に切る。
3
Aをボウルに合わせ(1)、(2)、かつお節を混ぜ合わせて、よく冷やし器に盛る。

ここがポイント!
トマトは湯剝きをすると調味料がなじみやすく、より甘みも引き立ちます。