• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    472kcal

鉄火納豆巻き

材料(2人前)

ご飯
1合(茶碗2杯分)
すし酢
大さじ2
まぐろ(生食用)
100g位
ミツカン 金のつぶ ひきわり納豆
2.5パック
焼きのり
1/2帖×5枚
青ネギ(小口切り)
3本

作り方

1
大きめのボウルに温かいご飯とすし酢を入れ全体になじませる。
2
焼きのりは(長方形の長い方を)半分に切る。
まぐろはのりの長さに合わせ1cm角の棒状に切る。
3
巻きすの上にのりを敷き、酢飯1/5の量を薄く広げ、納豆をご飯の上に一面に広げて中心にまぐろを置き、青ネギを散らし手前からしっかりと巻く。食べやすい大きさに切っていただく。

ここがポイント!
切らずにそのままかぶりつくのもおいしいです。包丁を濡れ布巾で拭いて切るときれいに仕上がります。