• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    444kcal

トマト入り麻婆豆腐

材料(2人前)

トマト
1個(大)
絹ごし豆腐
1丁
豚挽肉
150g
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
少々
A.白ねぎ(みじん切り)
1/2本
A.にんにく(みじん切り)
1/2片
A.しょうが(みじん切り)
1/2片
B.酒
大さじ1
B.タカラ 本みりん
大さじ1
B.味噌
大さじ1
B.しょうゆ
大さじ1
B.スープの素
大さじ1/2
B.水
1/2カップ
C.片栗粉
大さじ1
C.水
大さじ2

作り方

1
トマトは1.5cm角に切る。豆腐は2cm角に切って熱湯につけてザルにあげる。
2
中華鍋にサラダ油、豆板醤とAを入れ弱火で香ばしくなるまで炒め、挽肉を加えてさらに炒める。
3
肉の色が変わったらBを入れ、煮立ったらまる(1)を加えてCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
豆腐が温まったらごま油少々を加える。

ここがポイント!
豆腐は熱湯にくぐらすと形がくずれにくく、雑菌予防にもなります。豆板醤は炒めると香ばしく、辛みが引き出され辛さが増します。