• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    221kcal

フレッシュトマトでエビチリソース

材料(2人前)

エビ
150g
大さじ1
少々
片栗粉
適量
玉ねぎ(みじん切り)
小1個
にんにく(みじん切り)
1片
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1
しょうが(みじん切り)
1片
ごま油
大さじ1
トマト
2個
A.しょうゆ
小さじ2
A.味の素豆板醤
小さじ1/2
A.砂糖
小さじ1/2
A. 味の素丸鶏がらスープ
小さじ1

作り方

1
エビは殻をむき、背わたをとり、塩と片栗粉をふってもみ洗いをする。
水けをふいてから塩・酒・片栗粉で下味をつける。
2
トマト1個は一口大に切る。
3
フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら(2)のトマトを加える。
4
(3)にエビを入れ炒める。エビに火が通ったらAを加え、残り1個のトマトは丸ごとすりおろして加える。
5
全体にからんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ここがポイント!
仕上げにラー油を加えてもよいでしょう。