材料(2人前)
- さんま
- 1尾
- なす
- 小2本
- かぼちゃ
- 100g
- ピーマン
- 2個
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.酢
- 大さじ2
- A.砂糖
- 大さじ3
- A.ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず
- 大さじ2
- A.水
- 大さじ2
- A.しょうが(みじん切り)
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- さんまは頭と内臓を取り、3cmの筒切りにし、軽く塩をふってしばらくおく。
- 2
- なすは皮に切り目を入れて乱切りにする。かぼちゃは1cm幅に切る。ピーマンは種を取り乱切りにする。
- 3
- 揚げ油を170℃に熱し、野菜を素揚げしAの甘酢たれにつける。
- 4
- さんまに薄く小麦粉をまぶし、5分程ゆっくりと色づくまで揚げてAのたれにつける。味がなじんだら器に盛りつける。
ここがポイント!
さんまは170℃くらいの揚げ油でゆっくり揚げると、骨まで柔らかくなります。