材料(2人前)
- さんま
- 2尾
- 梅干し(大)
- 1個
- 細ねぎ(みじん切り)
- 2本
- 大根
- 6cmの輪切り
- しいたけ
- 2個
- みつ葉
- 1/3束
- 酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- A.水
- 3カップ
- A.テンヨ 料理用 白だし
- 大さじ1と2/3
作り方
- 1
- さんまは3枚おろしにしてザク切りにする。梅干しは種を除いてさんまと合わせたたく。ねぎ、酒、片栗粉と混ぜ合わせ、直径2~3cmのつみれを作る。
- 2
- 大根は千切り、しいたけは薄切りにする。みつ葉はザク切りにする。
- 3
- 鍋にAと大根、しいたけを入れ火にかける。沸騰したら(1)を加えて5~10分煮る。
- 4
- 仕上げにみつ葉を加えて器に盛る。
ここがポイント!
さんまはなるべく細かくたたいた方が食べやすいです。梅はさんま(魚)の臭み消しになります。