• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    506kcal

さんまの梅つみれ汁

材料(2人前)

さんま
2尾
梅干し(大)
1個
細ねぎ(みじん切り)
2本
大根
6cmの輪切り
しいたけ
2個
みつ葉
1/3束
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
A.水
3カップ
A.テンヨ 料理用 白だし
大さじ1と2/3

作り方

1
さんまは3枚おろしにしてザク切りにする。梅干しは種を除いてさんまと合わせたたく。ねぎ、酒、片栗粉と混ぜ合わせ、直径2~3cmのつみれを作る。
2
大根は千切り、しいたけは薄切りにする。みつ葉はザク切りにする。
3
鍋にAと大根、しいたけを入れ火にかける。沸騰したら(1)を加えて5~10分煮る。
4
仕上げにみつ葉を加えて器に盛る。

ここがポイント!
さんまはなるべく細かくたたいた方が食べやすいです。梅はさんま(魚)の臭み消しになります。