• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    292kcal

牛肉と野菜の中華ごま和え

材料(2人前)

牛切り落とし肉
100g
ほうれん草
1束
大さじ1
しょうゆ
少々
ラー油
適量
A.黒すりごま
大さじ3
A.タカラ 本みりん
大さじ1/2
A.砂糖
大さじ1/2
A.しょうゆ
大さじ1

作り方

1
牛肉は少量の湯と酒でゆがいておく。
2
ほうれん草は茹でて水気を絞りしょうゆをかけて絞り長さ3cmに切る。
3
ボウルにAを混ぜ、食べやすい大きさに切った牛肉、ほうれん草をあえて器に盛る。お好みでラー油をかけてもよい。

ここがポイント!
ほうれん草にしょうゆをかけて絞る(しょうゆ洗い)をすると水っぽくならず、下味もついて美味しくなります。ラー油は好みで加減しましょう。