調理時間 15分 エネルギー(1人) 292kcal 材料(2人前)牛切り落とし肉100gほうれん草1束酒大さじ1しょうゆ少々ラー油適量A.黒すりごま大さじ3A.タカラ 本みりん大さじ1/2A.砂糖大さじ1/2A.しょうゆ大さじ1 作り方 1牛肉は少量の湯と酒でゆがいておく。2ほうれん草は茹でて水気を絞りしょうゆをかけて絞り長さ3cmに切る。3ボウルにAを混ぜ、食べやすい大きさに切った牛肉、ほうれん草をあえて器に盛る。お好みでラー油をかけてもよい。 ここがポイント! ほうれん草にしょうゆをかけて絞る(しょうゆ洗い)をすると水っぽくならず、下味もついて美味しくなります。ラー油は好みで加減しましょう。