• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    625kcal

海老入りスタミナ炒飯

材料(2人前)

ご飯
丼2杯分(400g)
バナメイ海老
80g(10尾)
2個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
1片
サラダ油
大さじ1
創味シャンタンDELUXE
小さじ2
しょうゆ
少々
少々
青ねぎ(小口切り)
少々

作り方

1
海老の殻を剝いて背わたを取り、塩をまぶす。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をまわし入れ、溶き卵を加える。半熟状になったら、一度フライパンから取り出す。
3
フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を加え、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め玉ねぎが透明になってきたら海老を加えて炒める。
4
海老の色が鮮やかになったらご飯とまる(2)の卵を炒め、創味シャンタンとしょうゆを加えてさらに炒め合わせる。
5
器に盛り、上に青ねぎを散らす。

ここがポイント!
ご飯は温かい方がほぐれやすく、卵と油がなじみやすいです。 ご飯がつぶれないように炒めるのがコツです。