• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    417kcal

生姜たっぷりぶりご飯

材料(2人前)

1合
ぶり切身
1切れ
少々
大さじ1
創味 つゆ
大さじ2と1/2
しょうが(せん切り)
1かけ
万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

1
米は洗って水気をきり炊飯器に移す。ぶりは塩と酒をふって5分おき、キッチンペーパーで水気を拭きとり、創味のつゆ大さじ1に漬ける。(20分)
2
(1)につゆを加え、炊飯器の1合の目盛りまで水を加え、ぶり、しょうがをのせて炊く。
3
炊きあがったら、ぶりの身をかるくほぐしながらご飯を混ぜる。器に盛りつけ万能ねぎを散らす。

ここがポイント!
ぶりは塩をふって、しばらくおくと臭みがとれ、身が引き締まって形がくずれにくくなります。