• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    335kcal

たらのブイヤベース風

材料(2人前)

真だら
3切
あさり(砂抜きしたもの)
200g
たまねぎ
60g
セロリ
40g
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
刻みパセリ
少々
A.カゴメ 基本のトマトソース
1/2缶
A.ケチャップ
大さじ1
A.水
1カップ
A.コンソメ
1個
A.ローリエ
1枚
A.サフラン(あれば)
ひとつまみ

作り方

1
真だらは2~3等分に大きめに切る。あさりは殻をこすり合わせて水洗いし、水気をきっておく。
2
たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
3
鍋にオリーブ油を熱し、(2)を加え弱火でしんなりするまで炒める。
4
真だらを加えソテーし、一旦取り出します。その後あさりを加え、Aを注ぎ入れ蓋をして、あさりの口が開いたら塩・こしょうで調味する。真だらを戻し、少し煮て器に盛りつけ刻みパセリを振る。

ここがポイント!
魚介は海老やイカなどを使ってもよいでしょう。フランスパンなどを添えてスープにつけていただくのもオススメです。