• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    220kcal

茄子の挽肉サンド

材料(2人分)

茄子
2本
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ1
ヤマサ 昆布つゆ
大さじ2
A.合挽肉
100g
A.玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
A.しょうが(すりおろし)
小さじ1
A.しょうゆ
小さじ1/2
A.酒
小さじ1/2
A.片栗粉
小さじ1

作り方

1
Aの材料をよくこねる。
2
茄子はヘタを落として1.5cmの厚さの輪切りにし、切り口に片栗粉を薄くまぶす。
3
(1)を(2)ではさみ、サラダ油を熱したフライパンに入れ2分焼き、裏返して弱火にし蓋をしてさらに2〜3分焼く。仕上げに昆布つゆを加えて全体にからめる。

ここがポイント!
片栗粉をまぶすと肉餡がはずれにくく、食感もよくなります。