調理時間 15分 エネルギー(1人) 144kcal 材料(2人分) トマト2個 木綿豆腐1/2丁 大葉4枚 SSK オリーブと旨み玉ねぎドレッシング適量 作り方 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせ10分程度おく。 2 トマトはヘタを除き、縦に5〜7mm幅のスライスにする。 3 水切りした豆腐はトマトと同じくらいのサイズにスライスする。 4 器にトマトと豆腐を交互にのせ、大葉をちぎって散らし、ドレッシングをかけていただく。 ここがポイント! 豆腐は水っぽさを防ぐため水切りはしっかりとしましょう。絹ごしの場合は豆腐を半分の厚さに切り、ザルに入れて冷蔵庫でおきます。