• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    144kcal

トマトと豆腐の和風カプレーゼ

材料(2人分)

トマト
2個
木綿豆腐
1/2丁
大葉
4枚
SSK オリーブと旨み玉ねぎドレッシング
適量

作り方

1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせ10分程度おく。
2
トマトはヘタを除き、縦に5〜7mm幅のスライスにする。
3
水切りした豆腐はトマトと同じくらいのサイズにスライスする。
4
器にトマトと豆腐を交互にのせ、大葉をちぎって散らし、ドレッシングをかけていただく。

ここがポイント!
豆腐は水っぽさを防ぐため水切りはしっかりとしましょう。絹ごしの場合は豆腐を半分の厚さに切り、ザルに入れて冷蔵庫でおきます。