• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    706kcal

鶏ムネ肉と野菜の生姜焼丼

材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
鶏ムネ肉
1枚(250g)
小麦粉
少々
玉ねぎ
1/2個
ししとうがらし
6個
キャベツ
1枚
サラダ油
小さじ2
エバラ 生姜焼のたれ
大さじ5
七味唐辛子
少々

作り方

1
鶏肉は一口大に切り小麦粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは薄切りにする。ししとうがらしはヘタの先を切り落とし切り込みを1本入れる。キャベツは千切りにして水にさらし、水気をきる。
2
フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、ししとうがらしをサッと焼き、取り出しておく。
3
サラダ油小さじ1を熱し鶏肉、玉ねぎを入れ炒める。鶏肉に焼き色がついたら生姜焼のたれ大さじ3を加えてからめる。
3
丼にご飯をよそい、千切りキャベツ、(3)、ししとうがらしを盛り合わせる。お好みで残りのたれをかけ、七味唐辛子をふる。

ここがポイント!
鶏肉に小麦粉をまぶして焼くと、たれがからみうまみも逃げず、パサつきがちな鶏ムネ肉もしっとり仕上がります。