• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    309kcal

秋の揚げ野菜サラダ

材料(2人分)

れんこん
75g
かぼちゃ
75g
さつまいも
75g
水菜
1株
ミニトマト
6個
レモン(くし形)
1/4個
A.ミツカン いろいろ使えるカンタン酢
大さじ1と1/2
A.オリーブオイル
大さじ2
A.塩・こしょう
各少々
揚げ油
適量

作り方

1
水菜は長さ3cmに切り、水にさらして水気をきる。
2
れんこんは皮を剝き、かぼちゃは種とわたを取り除いて4cm幅に切る。さつまいもは皮つきのまま洗う。それぞれ厚さ2〜3mmの薄切りにし160℃の揚げ油で串がスッと通るまで素揚げにし、油をきっておく。
3
ボウルにAを混ぜ合わせドレッシングを作る。器に(1)、(2)、ミニトマトを盛りつけ、Aのドレッシングをかけてレモンを添える。

ここがポイント!
野菜は里芋や長芋、ピーマンなどを素揚げにしてもよいでしょう。素揚げすると色が鮮やかに仕上がります。水気を充分拭き取って揚げましょう。